<\/a>\n\t\t\t<\/div><\/figure>\n\t\t<\/div>\n\nDas erste was einem bei typischen Gerichten von der Nordseek\u00fcste einf\u00e4llt, ist sicherlich erst einmal Fisch. Dicht gefolgt von Krabben und allerlei Meeresfr\u00fcchten. K\u00f6stlichkeiten aus dem Meer kann man in den meisten Restaurants entlang der K\u00fcste und auf den Inseln in unglaublicher Vielfalt genie\u00dfen. Die friesische K\u00fcche ist schlicht und bodenst\u00e4ndig, wird aber in vielen guten Restaurants frisch und modern interpretiert und schmeckt unglaublich gut. Deftiges wie Gr\u00fcnkohlgerichte sind nicht so mein Fall, wenn mir gerade nicht nach Fisch ist, greife ich lieber zu Salzwiesenlamm oder Katenschinken und selbstverst\u00e4ndlich besonders gern zu S\u00fc\u00dfem von der K\u00fcste.<\/p>\n
Ein ganz traditionelles Dessert welches es entlang der gesamten Nordseek\u00fcste gibt, von Ostfriesland bis D\u00e4nemark und Norwegen, ist das Verschleierte Bauernm\u00e4dchen<\/strong>, auch Bauernm\u00e4dchen im Schleier <\/strong> genannt. Rezepte daf\u00fcr gibt es viele – was immer hineingeh\u00f6rt ist Apfelmus, etwas Beeriges, etwas Knuspriges und der Schleier – eine Sahnehaube. Eine typische Zutat sind in Zucker ger\u00f6stete Pumpernickel-Br\u00f6sel, die leicht an Schokolade erinnern.<\/p>\nUnd so geht meine Version:<\/p>\n
Zutaten f\u00fcr 6 Bauernm\u00e4dchen<\/strong><\/p>\nHimbeersauce<\/strong><\/p>\n250 g Himbeeren Frisch oder gefroren (6 f\u00fcr die Deko beiseite legen)<\/p>\n
1\/2 Zitrone, Abrieb<\/p>\n
40 g Zucker<\/p>\n
1 gestr. El St\u00e4rke<\/p>\n
Apfelkompott<\/strong><\/p>\n3 gro\u00dfe Boskop<\/p>\n
Saft 1\/2 Zitrone<\/p>\n
40 g Zucker<\/p>\n
1 Tl Vanilleextrakt<\/p>\n
und sonst noch<\/strong><\/p>\n1 Tl Puderzucker<\/p>\n
5 kleine, runde Pumpernikel<\/p>\n
40 g Butter<\/p>\n
50 g Hei\u00dfwecken, gew\u00fcrfelt<\/p>\n
300 ml Sahne<\/p>\n
Zubereitung<\/strong><\/p>\n\n- Himbeeren mit 50 ml Wasser, Zitronenabrieb und Zucker einige Minuten k\u00f6cheln. St\u00e4rke in etwas Wasser glatt r\u00fchren, r\u00fchrend zu den Himbeeren geben und 3 Minuten kochen. Himbeeren durch ein Sieb passieren und abk\u00fchlen lassen.<\/li>\n
- F\u00fcr das Apfelkompott die \u00c4pfel putzen, vierteln und 1 Viertel f\u00fcr die Deko in den K\u00fchlschrank oder in Zitronenwasser legen. \u00c4pfel in kleine Scheiben schneiden.<\/li>\n
- In einem Topf den Zitronensaft mit 50 ml Wasser mischen, \u00c4pfel und Zucker hinzugeben und 10-12 Minuten geschlossen weich d\u00fcnsten. Dann so lange offen weiter d\u00fcnsten, bis alle Fl\u00fcssigkeit verdampft ist und anschlie\u00dfend das Kompott vollst\u00e4ndig abk\u00fchlen lassen.<\/li>\n
- Pumpernickel im Blitzhacker oder per Hand fein kr\u00fcmelig zerkleinern. Zucker und 15 g Butter in eine Pfanne geben und das Pumpernickel kross braten, entfernen und abk\u00fchlen lassen.<\/li>\n
- 25 g Butter in eine Pfanne geben, Hei\u00dfweckenw\u00fcrfel wie Croutons goldbraun anr\u00f6sten.<\/li>\n
- Sahne sehr steif schlagen.<\/li>\n
- Zutaten abwechselnd in Gl\u00e4ser schichten und mit Sahne, dem „Schleier“ abschlie\u00dfen. Apfelviertel in sehr feine Scheiben schneiden und immer 2 Scheiben mit je einer Himbeere auf die Sahne setzen.<\/li>\n<\/ol>\n
\nWer probiert es aus? Wir freuen uns \u00fcber Ihre Bilder vom Verschleierten Bauernm\u00e4dchen an marketing[at]ferienhausmiete.de<\/strong><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"Ich liebe die Nordseek\u00fcste sowohl im Sommer, als auch im Winter \u00fcber alle Ma\u00dfen. Nat\u00fcrlich finde ich Sonnenschein auch f\u00fcnfmal sch\u00f6ner als Regen, und als typischer Sommermensch habe ich es gern \u00fcber 20\u00b0C. Im Sommer liebe ich lange Fahrradtouren die K\u00fcste entlang oder schier endlose Spazierg\u00e4nge durch Sand und D\u00fcnen. Sonnenaufg\u00e4nge morgens um 4 Uhr oder blutrote […]<\/p>\n","protected":false},"author":13,"featured_media":1216,"comment_status":"open","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[28,37,6,2],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.ferienhausmiete.de\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1213"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.ferienhausmiete.de\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.ferienhausmiete.de\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.ferienhausmiete.de\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/users\/13"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.ferienhausmiete.de\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=1213"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/www.ferienhausmiete.de\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1213\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":9935,"href":"https:\/\/www.ferienhausmiete.de\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1213\/revisions\/9935"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.ferienhausmiete.de\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/media\/1216"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.ferienhausmiete.de\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=1213"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.ferienhausmiete.de\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=1213"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.ferienhausmiete.de\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=1213"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}