Yachthäfen, Altstädte und Zitadellen in Haute-Corse
Die städtischen Highlights der Region Haute-Corse sind die beiden Hafenstädte Calvi und Bastia sowie Corte im Landesinneren. Calvi ist der meistbesuchte Ort Korsikas. Mit seinem Yachthafen, über der in der Oberstadt die genuesische Zitadelle aus dem 15. Jahrhundert und der Gouverneurspalast thronen, besitzt Calvi einen besonderen Flair. In Bastia lockt die Place Saint-Nicolas mit schattigen Palmen und schicken Restaurants und Cafés. In der Altstadt in der Nähe des Yachthafens (Port de Plaisance) sollten Sie der prächtigen Barockkirche Saint-Jean-Baptiste einen Besuch abstatten. Im Landesinneren befindet sich in Corte die einzige Festungsanlage Korsikas, die nicht an der Küste errichtet wurde. Die Ursprünge der Zitadelle gehen ins 9. Jahrhundert zurück. Das jetzige Erscheinungsbild entstand unter Louis Philippe.
Natururlaub pur zwischen Strandleben und Bergwelten
Kombinieren Sie einen Urlaub in den Bergen in Haute-Corse mit den traumhaften weißen Stränden – zum Beispiel bei Ile Rousse im Norden Korsikas oder an der Ostküste bei Moriani-Plage. Die Strände sind für Kinder optimal, da sie flach ins Wasser abfallen. Für Kleinkinder sind die Sandstrände bei Porto Vecchio an der Südostküste noch besser geeignet. An der Küste lässt sich außerdem segeln, Kayak fahren, tauchen und schnorcheln. Als Kontrastprogramm bieten sich Ausflüge in die Bergwelten Korsikas an. Von Ihrer Unterkunft in Haute-Corse lassen sich die bis zu 2.700 Meter hohen Berge günstig erreichen. Ein Erlebnis ist zum Beispiel eine Eselswanderung entlang der Höhenwege oder auf dem Fernwanderweg GR20.
Die Küche der Berge trifft auf die Küste
Die Küche Korsikas kommt, ähnlich wie die Küche Sardiniens, aus den Bergen. Sie ist schlicht und deftig und unglaublich lecker. Charakteristisch für die traditionelle korsische Küche ist Ziegenfleisch (cabri), Lamm (agneau) und Wildschwein (sanglier). Die Tiere fressen die Kräuter der Macchia und die Kastanien, Eicheln und Bucheckern der dichten Wälder – das schmeckt man. Über offenem Feuer gegrillt ist das Fleisch ein Gedicht. Probieren Sie außerdem die ausgezeichneten Käse der Insel, die harten Schafskäse, Ziegenkäse und solche aus gemischten Milchsorten sowie die Wurstwaren wie coppa, Leberwürstchen oder geräuchertes Schweinefilet. Als charcuterie corse kommt von allem etwas als Vorspeise oder als Begleitung zum Wein auf den Tisch. Wer auf Fisch, trotz der nahezu leergefischten Bestände, nicht verzichten möchte, bekommt zu gerechtfertigt hohen Preisen lokalen Fang wie Goldbrassen, Barben oder Wolfsbarsch. In ausreichenden Mengen ist dagegen der köstliche und meist kräftige korsische Wein vorhanden. Fragen Sie nach den lokalen Sorten. In touristisch geprägten Restaurants kann der Hauswein durchaus vom Festland kommen. Dieser ist meist günstiger. Als Absacker kommt der traditionelle Myrtenschnaps auf den Tisch, dem die Einheimischen medizinische Wirkung nachsagen.
Per Flugzeug oder Schiff nach Korsika
Die Region Haute-Corse zieht sich vom Nordwesten über den Norden mit der Halbinsel Cap Corse sowie das zentrale Hochland bis hinunter zu den flachen Bereichen im Südosten von Korsika. Sie erreichen Ihr Ferienhaus von privat in Haute-Corse per Flugzeug über die Flughäfen in Bastia und Calvi. Beide Destinationen werden regelmäßig von Deutschland aus angeflogen. Wer mit dem eigenen Auto anreist, findet Fährverbindungen zwischen Bastia und Nizza, Toulon und Marseille in Frankreich sowie Genua, Livorno und Savona in Italien. Zwischen den Städten Bastia, Ajaccio (Corse-Du-Sud) und Calvi besteht eine Eisenbahnverbindung.