Ajaccio und Bonifacio – Unterwegs im Süden Korsikas
Rundum Ihr Ferienhaus in Corse-du-Sud gibt es einiges zu entdecken. Beginnen Sie Ihre Rundfahrt durch den Süden Korsikas in der Hauptstadt Ajaccio, der Geburtsstadt Napoleon Bonapartes. Die Altstadt und die Zitadelle entstanden zur Zeit der Genueser Herrschaft im 15. Jahrhundert. Die engen Gassen mit ihren historischen Fassaden bilden einen schönen Kontrast zu den großzügigen Villen in den Vororten. Neben der Zitadelle liegt der Yachthafen. Er ist im Frühjahr der Austragungsort für die Régates Imperiales, an der Traditionssegler aus der ganzen Welt teilnehmen. Die Kathedrale Notre-Dame-de-l’Assomption stammt aus dem 16. Jahrhundert. Weiter geht es auf der Tour nach Bonifacio. Die Befestigungsanlage und die Altstadt befinden sich oberhalb eines schmalen Fjords, an dessen Ende sich der Hafen und Yachthafen befindet. Vom Plateau und der Zitadelle genießen Sie einen fantastischen Ausblick über die Dächer der Stadt und das azurblaue Mittelmeer bis nach Sardinien. Gleich neben dem historischen Zentrum befindet sich der Cimetière marin de Saint-François. Der Friedhof fasziniert mit seinen prachtvollen Gräbern und Mausoleen. Als Abschluss geht es in die "korsischste" aller Städte der Insel – zumindest laut dem Schriftsteller Prosper Mérimée. Es geht in die Berge nach Sartène. In keiner Stadt lässt sich die Atmosphäre Korsikas besser einfangen.
Corse-du-Sud für Outdoor-Fans und Kinder
Trotz der atemberaubenden Natur mit dichten Wäldern, 2.500 Meter hohen Bergen und strahlend weißen Stränden, gibt es auf der Insel keinen Massentourismus. Die Insel ist ein Paradies für Naturliebhaber. Klettern, Wandern, Reiten, Segeln... Korsika ist eine Insel für Outdoor-Aktivitäten. Für Kleinkinder eignen sich die Strände der Ostseite, die Wind und Wetter weniger stark ausgesetzt ist. Die Strände fallen seicht ins Wasser ab. Ab Bonifacio lassen sich Bootsausflüge entlang der Küste unternehmen. Bei einem Urlaub in den Bergen in Corse-du-Sud lassen sich das Meer und die Berge gleichermaßen genießen.
Wilde Schweine, frische Kräuter und kräftiger Wein
Das hat Korsika mit Sardinien gemeinsam – die typische Küche kommt aus den Bergen und nicht von der Küste. Wenn auch Touristen am Meer gerne Fisch essen – die korsische Küche ist deftig und fleischlastig. Die größte Delikatesse der Insel sind die verwilderten Hausschweine, die frei in den Kastanienwäldern und der Macchia herumlaufen. Die Schweine fressen, was der Wald hergibt: Eicheln, Kastanien und Bucheckern. Einige der Spezialitäten, die daraus entstehen sind Figatellu, eine geräucherte Kräuterleberwurst, Lonzu, geräuchertes Filet oder Coppa, ebenfalls geräucherter Schweinenacken. Die Käse werden meist mit Schafs- oder Ziegenmilch bereitet. Zu all den Leckereien passt hervorragend der charaktervolle Wein der Insel. Die verbreitetsten Rebsorten sind Grenache, Caraignan, Syrah, Cinsault und Ugni Blanc. Eine Besonderheit ist die Rebsorte Niellucciu, die die Genuesen auf die Insel brachten. Dahinter verbirgt sich die toskanische Rebsorte Sangiovese. Das größte Anbaugebiet liegt an der Ostküste im Département Haute-Corse.
Mit Flugzeug oder Fähre nach Korsika
Das Département Corse-du-Sud reicht vom Nordwestzipfel Korsikas bei La Scandola bis zum Südosten, oberhalb von Porto-Vecchio. Sie erreichen Ihre Ferienwohnung von privat in Corse-du-Sud in wenigen Stunden Flugzeit über den Flughafen Napoléon Bonaparte bei Ajaccio. Fährverbindungen nach Korsika gibt es vom französischen Festland (Marseille, Toulon) sowie von Italien (Nizza, Genua, Livorno) aus. Fähren verbinden Korsika von Bonifacio aus mit der italienischen Nachbarinsel Sardinien.